Что такое апостиль?

Выделяют несколько правовых режимов признания юридической силы документов, предназначенных для действия за границей:

1) консульская легализация;
2) апостилирование;
3) отсутствие формальностей.

Процессы экономической и социальной интеграции привели к тому, что многие государства решили отказаться от применения громоздкой и неуниверсальной консульской легализации в пользу более понятной, простой и универсальной процедуры подтверждения подлинности иностранных документов, а именно – проставление апостиля.

Первым многосторонним соглашением в этой области стала Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (далее — Гаагская конвенция 1961 г.), разработанная в рамках Гаагской конференции по международному частному праву и принятая на ее IX сессии 5 октября 1961 г. СССР присоединился к данной Конвенции Постановлением ВС СССР от 17 апреля 1991 г. № 2119-1. Для Российской Федерации Конвенция вступила в силу 31 мая 1992 года.

В настоящее время участницами Гаагской конвенции 1961 г. являются более 80 стран. В том числе Конвенция вступила в силу между следующими государствами — Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Беларусь, Белиз, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Доминиканская Республика, Израиль, Индия, Ирландия (Респ.), Исландия, Испания, Италия, Китай (только для специальных административных районов: Гонконг и Макао), Казахстан, Кипр, Колумбия, Латвия, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Лесото, Люксембург, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Монако, Морис (о-в), Намибия, Нидерланды, Ниуэ (о-в), Новая Зеландия, Норвегия, Острова Кука, Панама, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия и Черногория, Сальвадор, Самоа, Сан-Винсент и Гренадины, Сан-Китс и Невис, Сан-Марино, Санта Люсия, Свазиленд, Сейшельские острова, Словакия, Словения, Суринам, США, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Фиджи (о-ва), Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Швейцария, Эквадор, Эстония, ЮАР, Япония.

Гаагская конвенция 1961 г. по праву считается универсальным международным соглашением, заменяющим требование консульской легализации иностранных официальных документов, представляемых на территории договаривающихся государств, на проставление апостиля.

Таким образом, официальные документы, предназначенные для действия за пределами страны и иностранные официальные документы, предназначенные для действия на территории других стран, должны признаваться действительными при наличии апостиля установленной формы. Прохождение процедуры консульской легализации в случае использования документа на территории государств – участников Гаагской конвенции не требуется, однако наличие такой легализации не делает документ недействительным.

Апостиль — это специальный штамп, либо документ, который крепится на официальных документах, предназначенных для действия за границей, в соответствии с образцом, прилагаемым к Конвенции. Согласно ст. 5 Конвенции «апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ». К примеру, апостиль на дипломе об окончании высшего учебного заведения удостоверяет подлинность подписи ректора/декана, т.е. лица, чья подпись стоит на документе, а также подлинность печати, скрепляющей документ.

Апостиль может быть составлен на официальном языке страны, в которой он был проставлен. Имеющиеся в нем пункты могут быть также изложены на втором языке. Заголовок апостиль (Apostille)  (Convention de la Haye du 5 octobre 1961) должен быть дан на французском языке, хотя нередки случаи, когда и заголовок написан на национальном языке.

Однако, следует иметь в виду, что не все документы могут быть апостилированы. В соответствии с Гаагской конвенцией проставление апостиля возможно только на официальные документы, происходящие из стран — участниц данного соглашения.

Согласно статье 1 Конвенции официальными считаются следующие документы:

а) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;

б) административные документы (документы об образовании, гражданском состоянии, свидетельства, справки, доверенности и др.);

в) нотариальные акты;

г) официальные пометки, такие как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; удостоверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Положения Гаагской конвенции 1961 г. не распространяются на:

а) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
б) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

К примеру, решение международного коммерческого арбитража (третейского суда) не является официальным документом, следовательно, на него не распространяются нормы Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Однако, данное решение может быть апостилировано в нотариальной копии.

Что удостоверяет апостиль?

Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле , не требуют никакого заверения.

Апостиль на нотариальной копии любого документа удостоверяет подлинность подписи нотариуса, подтверждает тот факт, что он действительно является нотариусом, т.е. имеет соответствующую лицензию, а также удостоверяет подлинность персональной гербовой печати нотариуса.

В этом заключается основное различие между апостилем на оригинале документа и апостилем на его нотариальной копии – вопрос, который часто интересует наших клиентов. В любом случае для того, чтобы точно знать, необходимо ли апостилировать оригинал документа или его нотариальную копию, надо обратиться непосредственно в то иностранное учреждение, для которого вы готовите документ, четко задав этот вопрос. Как правило, при правильной постановке вопроса, должностное лицо, ответственное за принятие документа, сможет дать разъяснения относительно формы документа.

Документы, удостоверенные апостилем, не нуждаются в дополнительной легализации, и их обязаны признавать любые государственные органы стран, подписавших Гаагскую Конвенцию.